Арматура для фундамента

Арматура для фундамента

0 1816

Основное предназначение арматуры в фундаментных конструкциях – увеличение прочности готовой опоры, продление срока ее эксплуатации. Изготавливаются прутки из стали, превосходящей по прочностным параметрам бетон в 7-7,5 раз. После отвердения бетонного раствора нагрузка здания передается к установленному армированному каркасу.

Виды арматуры

На рынке сегодня можно встретить 2 вида арматуры: металлическую – из стали и композитную – из пластика. Помимо деления по используемому сырью, продукция делится на гладкую и профилированную (обладающую особой ребристостью). Последняя разновидность наиболее предпочтительна в строительстве фундаментов.

img2Несмотря на сложное отношение специалистов к пластиковой арматуре, каждый тип материала обладает своими достоинствами и недостатками:

1) сталь отлично проводит ток, что широко используется для устройства систем заземления;

2) пластик легче металла в 4,5-5 раз, выпускается бухтами и имеет незначительные издержки при транспортировке;

3) полимерные прутки нельзя гнуть на месте застройки, в отличие от хорошо пластичных стальных арматурных изделий;

4) пластик не подвержен влиянию влаги и химически агрессивных сред. Для защиты стальной арматуры от влаги придется соблюдать определенные правила (размещать прутки от поверхности бетона на 5 см и более);

5) температура размягчения пластикового каркаса в фундаменте — +200-300°С, стальная арматура выдерживает до + 600°С;

6) полимерные прутки обладают более высоким растяжением от статической нагрузки, что обусловлено значительным коэффициентом удлинения (в 10,5-11 раз выше, нежели у стальных изделий). Этот факт может привести к провисанию фундамента, армированного пластиком.

Выводы: для армирования фундамента пластиковая арматура используется редко.

Особенности армирования фундамента

Размеры и объем необходимой для работы арматуры определяют, исходя из конкретных условий проекта:

  • тип фундаментной конструкции;
  • особенности грунта;
  • общий вес возводимого здания с учетом этажности и всех строительных материалов.

На сложных по структуре почвах потребуется армирование более толстыми прутками. На грунте, которые не пучится и не двигается, достаточно сечения арматуры от 10 до 12 мм. В более сложных проектах используют прутья диаметром от 14 и более мм.

При вязке каркаса из арматуры для фундамента используется специальная проволока или электрическая сварка. Варить арматуру быстрее, но при этом теряется пластичность каркаса и повышается риск деформации соединений вплоть до их разрыва. Связанные проволокой элементы хорошо реагируют на подвижки слоев почвы, поэтому мастера предлагают применять данный способ соединения всегда. В работе строители пользуются крючками, пистолетами и клешами. Процесс трудоемкий и требует значительного запаса времени.

Армирование буронабивных свай

Sravnenie-svajno-vintogo-i-fundamenta-na-buronabivnyh-svayah-777x599Буронабивные сваи для увеличения прочности армируют 2-4 прутками, помещаемыми в бетон вертикально. Оптимальный диаметр изделий – 10 мм, тип арматуры – профилированная. Для устройства горизонтальных перемычек можно использовать тонкую проволоку 6-мм сечения. Если диаметр свай не превышает 20-ти см, достаточно пары-ройки прутков, если труба имеет в диаметре от 20 до 25 см, арматура устанавливается более плотно 4 и более прутьев.

Процесс строительства дома на буронабивном свайном фундаменте вкратце выглядит следующим образом:

1) точная разметка места под фундамент с расчетом требуемых материалов;

2) установка меток для пробивания отверстий под сваи;

3) монтаж рубероида, скрученного в несколько слоев в форме трубы;

4) установка внутрь сформированной траншеи армированного каркаса;

5) приготовление бетонного раствора;

6) жесткая фиксация скелета из арматуры;

7) бетонирование свай.

Размеры фундамента и суммарная нагрузка на грунт определяют толщину используемых в армировании изделий.

Марки арматуры, обзор производителей

Сталь для арматуры делится на виды и классы, отличается поверхностью профиля (рифленая, гладкая):

  • А1 (А240) – основное сырье для изготовления петель и закладных в железобетонных конструкциях. Гладкая поверхность арматуры этого класса плохо сцепляется с бетонной массой, поэтому в фундаментном строительстве не применяется;
  • А3 (А400) – арматура, выпускаемая из стали марок 25Г2С и 35ГС. Это отличный материал для армирования любых бетонных конструкций (включая мосты, эстакады и опоры зданий);
  • А500С – сырье, отлично сочетающее в себе высокие прочностные параметры и доступную стоимость. Производится из углеродистой стали марки 3;
  • А-V (А800) – дорогой и весьма прочный материал, используемый на объектах возведения ответственных конструкций с высокими требованиями к надежности.

Два последних класса материала проходят процедуру увеличения прочности при высоких температурах.

На сегодняшний день в России производят арматуру многие заводы, самыми крупными являются следующие:

  • Магнитогорский металлургический комбинат (ММК);
  • Нижнесергинский метизно-металлургический завод (НСММЗ);
  • Заводы группы Евраз;
  • Челябинский металлургический завод (комбинат МЕЧЕЛ);
  • Ревякинский металлургический завод;
  • Заводы группы ЧТПЗ;
  • Череповецкий металлургический завод «Северсталь»;
  • Выксунский металлургический завод и др.

Компания «MetalMarkt» предлагает выгодную цену на арматуру а500с, осуществляет отгрузки на территории Москвы и Московской области. На сайте компании вы найдете удобный каталог и актуальный прайс на все виды металлопроката.

Комментарии отсутствуют

Ответить: