Внутренние опоры для стен здания

Внутренние опоры для стен здания

0 2120

Основная нагрузка по удержанию конструкции здания во избежание перекосов и перегибов приходится на опоры для стен. Разумеется, наибольшей прочностью для стен, возведенных из кирпича, обладают железобетонные и металлические опоры. Из многообразия разновидностей опорных конструкций следует выделить кирпичные столбы, сборные железобетонные колонны, асбестоцементные стойки, пилоны, балки и прогоны.

Об устройстве железобетонного каркаса для частного дома

В зданиях из кирпича внутренние кирпичные стены могут быть заменены колоннами из железобетона столбами из кирпича.

Минимальный показатель сечения несущего кирпичного столба для одноэтажных зданий составляет 510×380 мм.

С целью повышения несущей способности столбов, выполненных их кирпича, высота которых составляет 5 метров или более, кладка подвергается армированию – при этом марку кирпича и раствора следует повысить. Применяется поперечное и продольное армирование. Прогоны размещаются на уровне перекрытий для каждого из этажей по столбам, которые обычно бывают сборно-железобетонными таврового или прямоугольного сечения. С целью равномерного распределения давления на кладку столба укладывают плиты из железобетона.

При условии небольшой нагрузки вместо кирпичных столбов в каркасе применяются ж/б колонны и ригели железобетонные.

Существуют следующие схемы каркаса внутренней опоры: однопролетная, характеризующаяся возможностью обустройства больших пролетов и свободной планировки, однопролетная консольного типа и двухпролетная. Самой распространенной является двухпролетная система каркаса.

Есть такие варианты из составных деталей ж/б каркасов для частных домов: колонны одноэтажные и ригели двухпролетные, колонны многоэтажные и ригели однопролетные, рамы П-, Н- и Г-образные и колонны тавровые и ригели-вставки, а также рамы Н-образные при консольной вставке. Оптимальный вариант – это каркас одноэтажными ригелями и многоэтажными колоннами. Слабой стороной каркаса с использованием одноэтажных колонн и двухпроемных ригелей, помимо наличия множества вертикальных стыков, является постановка ригеля на трех точках, которая при учете разницы высоты колонны может послужить причиной перекоса каркаса. Недостатками рам П-образной формы считается существующая вероятность перекоса при учете разницы в длине стоек и сложность изготовления и установки рам. Применяя Н-образные рамы стойки имеют вдвое меньшую длину, чем П-образные, при этом стыки стоек размещаются в местах, которые приближены к нулевым точкам. Наиболее целесообразными для консольной однопролетной схемы каркаса Н-образные рамы, так как устраняется необходимость сдваивания стоек рам.

Сборный ж/б каркас с колоннами

Сборный ж/б каркас устроен следующим образом: в стене – двухэтахные колоны и одноэтажные ригели, имеющие тавровое сечение. Узел сопряжения ригеля с колонной имеет «невидимую консоль», которая исключает выступание в сборных колоннах из ж/б консоли, портящей внешний вид помещения.

Балкон – это огражденная площадка, которая выступает за внешнюю поверхность стены дома как консольная конструкция. Балкон составляют несущая конструкция, ограждения и пол. Несущие части балкона устанавливают и з сборных ж/б плит, одна сторона которых защемлена в стене и закреплена посредством сварки к анкерам, выполненным из стали и заделанным в стену. Плиты балкона надежно заделываются в массивные стены.

С целью защиты балконной плиты в сборном ж/б каркасе от проникновения влаги по всей площади поверхности наклеивается ковер из рулонных материалов – по нему выполняют стенку из цемента, которая защищает от повреждений и служит полом.

Лоджией называется выступающая частично/полностью или встроенная в габариты строения терраса, имеющая ограждение с 3-х сторон.

Конструктивное решение лоджий может быть трех типов: западающие, которые размещены полностью в габаритах здания; западающие частично и частично заглубленные в плоскость стены; выносные или навесные.

Эркером является огражденная часть комнаты, которая выступает за плоскость фасадной стены и освещается окнами. Эркеры бывают различной формы – прямоугольной, треугольной, трапецевидной или полукруглой. За счет эркера площадь несколько увеличивается, и вместе с ней увеличивается проникание в комнату солнечного освещения.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: