Водосточная система частного дома

Водосточная система частного дома

0 1081

Водосточная система ограждает несущие элементы конструкции строения от разрушительного воздействия влаги. Кровля выполняет свои функции, однако осадки, стекая по ней и далее по стенам, попадают в фундамент, что приводит в дальнейшем к разрушению основания здания и стен. Решение проблемы – установка промышленной или самодельной водосточной системы.

Виды водосточных систем

Водосток, изготовленный кустарным способом, будет выполнять те же функции, как и промышленная конструкция, и выглядеть не менее эстетично при должном подходе. Такой тип водосточной системы не потребует значительных расходов, но несущие элементы дома и фундамент защитит. Монтаж каждый пользователь имеет возможность выбрать по своим предпочтениям. Сегодня достаточно инструментов, позволяющих справиться со сложностьюстыковки отдельных элементов. Заводское производство водосточных систем соблюдает стандарты и определенные параметры.

Водосточная система, имеющая структуру из металлического профиля, может иметь полимерное покрытие. От используемого материала зависит длительность эксплуатации, что сказывается на стоимости, но функции идентичны.

Преимущества металлических водостоков:

• рабочий температурный режим от -60°Сдо +130°С;

• прочность, надежность, стабильность параметров;

• огнестойкость, стойкость к осадочным нагрузкам;

Проектирование и расчет

Водосточная система является обязательным элементом любой кровли, обеспечивающим защиту от дождевой воды. Поэтому при проектировании и монтаже следует учитывать особенности ската кровли. Это увеличит срок эксплуатации карнизного свеса, стен и надолго защитит фундамент. Выбор материала водостока зависит от типа кровельного покрытия, а значит, наличие металлической кровли требует металлическую водосточную систему. Обычно водосток изготавливается в цилиндрической форме, но нередко используется и прямоугольный профиль.

Водосточная система состоит из нескольких элементов, соединяющих основную конструкцию – водосточный желоб с кровлей. Все необходимые элементы водосточной системы можно приобрести в компании ДиДжиДи Водосток Групп на странице интернет магазина http://www.dgd-vodostok.ru/voronka-vodostochnaya.html.

Монтаж водосточных систем

Желоб монтируется при помощи специальных кронштейнов к воронкам, через которые осадки поступают в водосточную трубу, закрепленную на стене фиксаторами. Отводящий элемент трубы отводит влагу в систему водосбора или какую-либо емкость.

При проектировании водосточной системы учитывается угол ската кровли, параметры и ожидаемая нагрузка. Исходя из этого, определяется требуемое количество водосточных труб. Грамотное распределение этих элементов обеспечит пропускную эффективность и долговечность водосточной системы. Обязателен угол наклона желоба к воронке, что оградит от скопления воды. Водосточный желоб монтируется под краем кровли на определенном расстоянии. Обычно это значение 1/3 диаметра желоба. Расстояние трубы до емкости или земли рекомендуется 100-300 мм.

Водосточная система требует регулярной профилактики, так как регулярно забивается мусором и листвой, что мешает полноценной работе системы. Рекомендуется чистку всей системы производить не реже двух раз ежегодно. Обычно это принято делать осенью и весной. Чистить желательно специальными мини-мойками, не применяя металлические щетки, которые могут покрытие конструкции заметно повредить. Водосточную систему можно защитить от обледенения, дополнительно установив систему обогрева. Греющий кабель поддерживает плюсовую температуру, избавляя водосточную систему от накоплений в виде льда и снега. В суровых условиях это способствует эффективной работе всей системы и продлению срока эксплуатации.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: