Дренажные системы для садового участка

Дренажные системы для садового участка

0 992

Основной причиной разрушения и просадки фундамента является воздействие, оказываемое грунтовыми водами, что негативно сказывается на всех видах строительных материалов. Атмосферные осадки и таяние снега весной повышают уровень грунтовых вод, которые очень медленно снижаются.

Это плохо для зданий, расположенных на суглинистых/глиняных почвах. Подсыпание слоя чернозема не решает проблему, так как глина задерживает воду и плодородная почва преет. Создание искусственного ландшафта не возможно, так как корни растений, находящиеся в воде, подвержены заболеваниям. Для ландшафта потребуется предварительно сделать дренажную систему.

Сегодня к дренажным системам прибегают владельцы дач и коттеджей, чьи дома стоят не на возвышении. Планируя сделать дренаж, необходимо учитывать, что срок его эксплуатации будет зависеть от материалов, а также технологии изготовления.

Для чего делают дренаж участка?

  • С целью удаления поверхностных вод, находящихся в избытке и снижающих содержание кислорода в почве. Ни для кого не секрет, что глина способствует задержке влаги. Застаивание воды приводит к изменениям в микроклимате, что может послужить причиной вымирания растений. При обилии атмосферных осадков происходит рост уровня воды и появление гнилых участков. Дренаж обеспечивает отток лишней влаги, накапливаемой в специально устроенных дренажных колодцах и используемой по необходимости. Верхний слой дренажной системы может состоять из речного песка, отлично пропускающего воду и оставляющего лишь необходимое ее количество. Другим преимуществом песка является способность пропускать воздух, в котором нуждается корневая система.
  • При избытке воды микрофлора растительного пласт почвы погибает по причине разрушения питательных элементов и содержащихся солей. В таком случае происходит быстрое разрушение ландшафтных форм. Удаление воды посредством дренажа не нарушит химический состав почвы, благодаря чему постоянство микрофлоры будет поддерживаться на качественном уровне.
  • По причине большого количества влаги в осенний период почвы подвержены сильному промерзанию, что губительно сказывается как на состоянии растений, так и фундамента строения.

Дренажная система для садового участка

Следует отметить тот факт, что для дренажной системы не потребуется сервисное обслуживание, что само по себе выгодно и избавляет от лишних хлопот. Она работает автономно за счет накопительных дренажных колодцев и магистральной системы дренажных труб.

Вода откачивается из дренажных колодцев посредством дренажного насоса. Правильный монтаж дренажной системы происходит в соответствии со строительными нормами, учитывающими индивидуальные особенности участка. Проектировка схемы прокладывания труб также осуществляется в индивидуальном порядке.

Материал для изготовления дренажной системы не подвержен заливанию и коррозии, продлевая срок службы системы.

Если на участке работает специалист по ландшафтному дизайну, следует предварительно уточнить данные о структуре участка, а если есть дендроплан посадок растений – можно наилучшим образом проложить систему дренажа.

Советы по дренажным системам

При выборе вида дренажа следует учитывать УГВ, особенности грунта, влагонасыщаемость, коэффициент фильтрации в разные сезоны и емкость притока. В этом вам помогут опытные менеджеры из компании «Политек СПБ». Приобрести продукцию компании можно на их сайте http://www.politek-spb.ru/catalog/drenazh/

Поверхностный дренаж является траншеями, расположенными под определенным углом, которые проходят через участок. По ним вода втекает в магистральный канал, затем попадая в водоприемник.

Такой дренаж весьма неудобен и имеет не эстетичный вид. Конечно, можно установить специальные решетки, которые определят внешний вид и долговечность системы.

Засыпная дренажная система – это одна траншея, направляющая воду к водоприемнику – к примеру, дренажному колодцу. На 50% траншея будет засыпана бутовым камнем или битым кирпичом, засыпана гравием и прикрыта дерном.

Обычно такая система применяется для участков небольших размеров. Срок ее службы в среднем составляет семь лет, по истечении которых все работы должны быть произведены повторно.

Перечисленные выше виды дренажных систем в основном используются для отведения поверхностных вод. Для тех же, у кого участок расположен в районах высокого расположения грунтовых вод, применяется глубинный дренаж.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: