Как выбрать арматуру для фундамента

Как выбрать арматуру для фундамента

0 1401

Под любое серьезное строение подводится фундамент, в котором обязательно присутствует арматура, выполняющая две важные задачи. Первая – усилить его, принимая нагрузку от растягивающих напряжений. Вторая – соединить его детали. Расскажем, как выбрать арматуру для фундамента.

Виды арматуры

Самым оптимальным вариантом считается арматура из стеклопластика, обладающая рядом привлекательных характеристик:

  • Высокая прочность.
  • Сопротивляемость коррозии.
  • Морозоустойчивость.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Низкая цена.

При заливке железобетонного фундамента часто используют проверенную стальную арматуру, произведенную из гладкого либо периодического профиля. Последний представляет собой рифленый стержень, металлические выступы которого расположены под определенным углом. Главная функция рифлей (бороздок) – помочь бетону крепко сцепиться с арматурой.

Здесь следует обратить внимание на интервал между бороздками (шаг поперечного рифления): чем он меньше, тем сильнее сцепление.

О надежности арматуры говорят параметры материала, а одной из ее ключевых характеристик принято считать поперечный диаметр. Так, при укладке фундамента для бани или дачного домика можно взять стержни диаметром 1–1,2 см. Для этих целей подойдет арматурная сетка из круглой стали, сплющенной под прессом. Такая конструкция намного прочнее, чем арматура, соединенная сваркой. Что бы найти производителя арматуры в Москве, воспользуйтесь бумажным справочником «Цены» или интернет каталогами.

Сеточный каркас

Его можно сделать самостоятельно, вооружившись особым пистолетом, умеющим соединять стержни при помощи отожженной проволоки (диаметром от 1 до 3 мм): на одну операцию уходит не более 2 секунд. Этот метод существенно сокращает время выполнения работ и одновременно положительно влияет на их качество: проволока равномерно затягивает все элементы каркаса, исключая его деформацию и перекос.

Овладеть навыками обращения с этим пистолетом может любой человек: требуется только зафиксировать насадку и включить устройство, нажав кнопку.

Приступая к работе с арматурой, надо учесть несколько правил, гарантирующих сооружение долговечного арматурного каркаса. Проследите, чтобы его внешний край слегка выступал за опалубку: так вы добьетесь нужной толщины (самое меньшее – 5 см).

Не забудьте оставить пространство, разделяющее каркас и дно траншеи. Для этого обычно используются специальные полимерные насадки. Если они отсутствуют, то под каркас можно подложить кирпичи или бруски из дерева, которые прикрепляют к почве проволочными стержнями: они предохранят арматуру от смещения, когда вы начнете заливать фундамент.

Перед заливкой рекомендуется тщательно очистить арматурный каркас и опалубку от пыли, грязи, мусора и ржавчины. Эти ненужные наслоения неблагоприятно скажутся на схватывании бетонной смеси и ее качестве.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: