Как забивают сваи: машины и технология установки

Как забивают сваи: машины и технология установки

0 2009

Если необходимо построить сооружение на проблемной почве, наиболее рациональным вариантом является свайный фундамент. Например, на сыпучем, подвижном или болотистом грунте.

Сваи нашли широкое применение как в индивидуальном, так и в промышленном строительстве. И если при строительстве индивидуальной одноэтажной конструкции можно не применять специальные механизмы, то использование специальных устройств и машин в промышленных объемах просто необходимо.

Рекомендуем покупать строительное и складское оборудование только у надежных производителей. Компания из Санкт-Петербурга «КБмет» занимается поставками всех видов стелажей, в том числе палетных и фронтальных. Не откладывайте на потом, переходите по ссылке прямо сейчас http://www.kbmet.ru/catalog/stellazhi-palletnie/.

Разновидности свай

Сваи могут изготавливаться непосредственно на месте строительства или в заводских условиях. То есть, когда дело касается готовых металлических или железобетонных свай, которые забиваются в почву специальными устройствами, то главной задачей является доставка изготовленных свай на участок строительства. Самостоятельным изготовлением считается бурение скважины на месте строительства и её заполнение бетонным раствором.

Все сваи подразделяются на следующие категории:

  • Забивные сваи. Как правило, железобетонные стержни. В индивидуальном строительстве применяются редко из-за высокой стоимости аренды необходимой техники и самих свай.
  • Винтовые сваи. Производятся из металла. Популярны в строительстве малоэтажных конструкций. Вкрутить стержни можно как самостоятельно, так и с применением техники.
  • Буронабивные (буроинъекционные). Сперва в почве специальным буром проделывается отверстие, затем оно заполняется бетонным раствором.

Техника для забивания свай

Устройства различаются по способу погружения:

1) Сваезабиватель. Принцип работы данного устройства состоит в нанесении по свае серии ударов. Удары наносятся молотом, которые могут быть следующей разновидности:

  • Гидромолот. Подъём и опускание ударной части осуществляются посредством гидравлического привода. Благодаря этому есть возможность регулировать силу удара.
  • Дизельный молот. Работа осуществляется за счёт сгорания дизельного топлива.

2) Сваевдавливающая установка. Это устройство способно плавно вдавливать в почву железобетонные стержни. Нанесение по стержням ряда ударов для достижения стержнями плотных слоев грунта допускается только на завершающем этапе погружения. Применяется вблизи уже построенных сооружений или жилых домов.

3) Вибропогружатель. Создаёт вибрации вдоль оси сваи. Питание устройства происходит от электродвигателя или гидропривода.

Работы по забивке свай

Работы по забивке свай выполняются в таком порядке:

  • Подготовка железобетонного стержня, его установка в положение, в котором стержень будет погружаться.
  • Вдавливание стержня в грунт.
  • Наносятся удары по стержню для его утапливания на заданную глубину.

Самостоятельно изготовить свайный фундамент можно при помощи винтовых или буронабивных свай. Также можно купить комплект железобетонных свай и арендовать копер.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: