Кирпичный дом на винтовых сваях

Кирпичный дом на винтовых сваях

0 394

Фундамент – это основание всего дома и от его качества зависит долговечность строения. Он бывает ленточным, столбчатым, ленточно-столбчатым, свайным и плитным. Традиционно для кирпичного дома возводится ленточный или плитный фундамент и мало кто рассматривает свайный вариант, а зря.

Винтовые сваи: достоинства фундамента

Винтовые сваи обрели широкую популярность в строительстве основания за счет множества достоинств.

А именно:

  • такой фундамент несложно монтировать;
  • установка свай занимает мало времени;
  • ввинчивание свай не вредит грунту и не нарушает его структуру;
  • безударный способ установки не наносит урона участку или близрасположенным постройкам;
  • имея такой фундамент, дом можно возвести даже на сложном грунте;

К тому же установка свай не требует основательной подготовки земли с выравниванием места и копкой траншей.

Винтовые сваи, установленные с соблюдением всех требований и норм, способны прослужить более века. Такое основание подходит даже для построек из кирпича. При этом не будет проседаний, провисаний и трещин. Данный тип фундамента для кирпичной постройки можно использовать даже на воде.

Недостатки свайного основания

Казалось, при таком чуть ли не идеальном основании, какие недостатки могут быть? Любой фундамент наряду с достоинствами имеет и свои изъяны.

Минусы свайного фундамента для построек из кирпича:

  • свайный фундамент не предназначен для скальных пород грунта;
  • нельзя проверить целостность и выявить повреждения уже смонтированных свай.

Особенности свайного фундамента для кирпичной постройки

Кирпич – материал довольно тяжелый. Среднестатистическая стена кирпичного дома сложена в два кирпича, поэтому нагрузка на основание идет не маленькая, особенно если проекты из кирпича двухэтажные. Чтобы фундамент выдержал нагрузки, важно точно рассчитать количество элементов. Тогда вес конструкции распределится на сваи равномерно, и постройка прослужит долго. Игнорирование правил монтажа свай и точных расчетов приведет перекосу строения уже через несколько лет эксплуатации.

К сведению. Чем толще стены кирпичного дома – тем больше свай нужно для его основания.

Стоимость такого основания напрямую зависит от климатической зоны, где планируется постройка. К примеру, в Сибири климат суровый и стены должны быть толстыми. Чем толще стены, тем тяжелее вес дома и больше нагрузка на фундамент. От степени нагрузки зависит и количество свай и, соответственно, общая стоимость основания. В южных же регионах достаточно стен толщиной в один кирпич, соответственно, вес конструкции будет ниже и свай потребуется меньше.

На заметку. В некоторых случаях боле целесообразной будет постройка ленточного фундамента.

Немаловажным является и выбор фирмы-поставщика. Недобросовестный реализатор может запросто подсунут подделку в виде свай, изготовленных из труб, бывших в употреблении. Такие сваи по понятным причинам не могут быть долговечными и выдерживать большие нагрузки.

Если вы решили построить кирпичный дом на винтовых сваях, несколько раз обдумайте свое решение, проведите все точные расчеты и приобретайте материалы только у проверенных поставщиков.

 

Комментарии отсутствуют

Ответить: