Литые наконечники для винтовых свай

Литые наконечники для винтовых свай

0 3186

Фундамент на сваях в некоторых случаях оказывается единственным вариантом строительства здания на подтопляемом или неустойчивом грунте, а также крутом склоне. Кроме снижения влияния качества грунта на фундамент, сваи заметно снижают себестоимость его строительства. Винтовые сваи обязательно оснащают наконечниками с лопастями, при помощи которых производится их вкручивание в грунт. В сравнении со сварными наконечниками, литые отличаются значительно большей надежностью.

Особенности изготовления и устройства

Литые наконечники изготавливаются из стали с применением легирующих добавок, придающих ей нержавеющие свойства. Сама конструкция состоит из конусных лопастей, не имеющих сварных швов, из-за чего процесс ввинчивания проходит намного проще. Изделие изготавливается методом точного литья в специально подготовленные формы. В процессе изготовления наконечник часто подвергают оцинковке методом холодного или горячего оцинкования, что предохраняет его от коррозии. С этой же целью на лопасти могут наносить эмаль, эпоксидную смолу или битум.

Как работает винтовой наконечник

В процессе ввинчивания в грунт лопасть наконечника уплотняет его, улучшая сцепление. Вкручивание производится до тех пор, пока не будет достигнут твердая основа. В районах ближе к полярному кругу эта глубина приближается к двум и более метрам. Конструкция литого наконечника выполнена в виде изогнутой поверхности с изменяемой толщиной. Благодаря этому, наконечник легко входит в грунт и удерживается в оставленном положении.

Высокая прочность и особая форма наконечника обеспечивают свае следующие свойства:

  1. Надежное удержание в твердом слое грунта при любом состоянии верхних неустойчивых слоев. К примеру, при замерзании, размытии и затоплении, когда силы пучения стремятся сдвинуть сваю.
  2. В литом наконечнике кромки лопасти выполняют не только режущую функцию, но и служат опорой, которая не дает свае погружаться глубже под давлением массы строения. В этом случае они служат упорной площадкой.

Достоинства и недостатки литых наконечников

Винтовые сваи с литыми наконечниками в сравнении со сварными изделиями имеют следующие преимущества:

  1. Механическая прочность, в несколько раз превышающая сварные изделия за счет более толстых стенок лопастей и цельного металла.
  2. Плавное снижение толщины лопасти от основания к концу помимо надежности конструкции обеспечивает минимальное сопротивление при вкручивании сваи.
  3. Отсутствие деформации в процессе вкручивания заметно снижает вероятность отклонения сваи по вертикали. В отличие от сварного аналога, литой наконечник не деформирует и не уводит в сторону при встрече со старой кирпичной кладкой, твердыми корнями и камнями.
  4. Цинковое покрытие и устойчивый к появлению ржавчины сплав наконечника обеспечивает длительную антикоррозийную защиту сваи по всей длине.

Помимо существенных достоинств, литые наконечники не лишены недостатков, вытекающих из особенностей конструкции и технологии литься высокопрочных стальных изделий:

  1. Литой наконечник имеет шероховатую поверхность, которая создает дополнительное сопротивление в процессе вкручивания, чему также способствует более толстая стенка лопасти. Это делает невозможным процесс ручного вкручивания сваи.
  2. Технология литья не позволяет изготовить наконечник с особой точностью, из-за чего в конструкции возникают отклонения на несколько миллиметров. Это иногда становится причиной искривления опоры при завинчивании.
  3. Ограничение при изготовлении наконечника выбора марок стали только теми видами, которые подходят для литья.
  4. Различные свойства металла наконечника и трубы способствуют возникновению дополнительной напряженности в месте сварки, и ускоряют там коррозию, делая это место на свае самым слабым. Резьбовое соединение проблему решает, но по цене значительно дороже сварного и встречается редко.
  5. Дороговизна изделия в сравнении со сварными аналогами, а также из-за высокой технологичности производства недоступность изготовления полукустарным способом.

Особенности установки свай с литым наконечником

Главное правило установки сваи – вкручивание до тех пор, пока это возможно, то есть пока для этого хватает усилий. В начале работ производят пробное вкручивание для определения глубины расположения твердого слоя грунта. После вкручивания свай производится их обрезка по одному уровню и заливка внутренней полости бетоном. Это дает следующие преимущества:

  1. Повышение прочности сваи за счет утраты возможности сдавливания грунтом.
  2. Исключение возможности внутренней коррозии благодаря защищенности от попадания влаги изнутри.

К верхним срезам при помощи сварки крепят элементы монтажа с отверстиями для соединения с металлическим или бетонным ростверком, а в ряде случаев все жестко связывают стальным швеллером в единую конструкцию. Такие сооружения получаются более надежными при использовании свай с литым наконечником, которые считаются идеальным вариантом при строительстве фундамента на неустойчивых грунтах.

Комментарии отсутствуют

Ответить: