Отделка дома из сип панелей

Отделка дома из сип панелей

0 2066

Дом из СИП-панелей относится к энергоэффективным каркасным решениям быстрого и малозатратного возведения жилья. Структурная изоляционная панель, изготовленная из листов OSB с пенополистироловой прослойкой, обеспечивает идеально ровные стены, пол и потолок после монтажа, но имеет своеобразную рельефную фактуру. Это вносит определенные отличия в способы отделки зданий, в сравнении с теми, что изготовлены из традиционных материалов.

Особенности отделки дома из СИП-панелей

Поверхность СИП-дома после постройки уже смотрится вполне декоративно, и многие просто зашивают торцы досками, а поверхность стен покрывают специальным составом. Но сами панели обладают определенными недостатками, обусловленными материалами, из которых они изготовлены, в числе которых пониженная огнестойкость и звукоизоляция, необходимость обязательного устройства вентиляции. Применение новых технологий и материалов делается с учетом свойств панелей, и частично их компенсирует.

Внешняя отделка

Для каркасных построек, в число которых входят конструкции из СИП-панелей, применяются следующие виды наружной отделки:

  1. Отделка сайдингом. Материал представляет собой прямоугольные пластины из винила, дерева или металла, прикрепленные под таким углом, чтобы его ряды нависали друг над другом.
  2. Оформление блок-хаусом. Это материал, представляющий собой деревянную вагонку с круглым сечением. Отделанные им дома напоминают постройку из бревен.
  3. Декоративная штукатурка. Требует предварительной подготовки материала и высокой квалификации мастера по осуществлению работ данного вида.
  4. Оформление камнем. Придаст объекту эстетическую привлекательность, повысит долговечность, тепло- и звукоизоляционные качества. Может использоваться в комбинации с другими отделочными материалами.

Внутренняя отделка

Из всех современных отделочных материалов, представленных на строительном рынке, для отделки SIP-панелей внутри дома чаще всего применяются следующие:

  1. Гипсокартон. Обладает невысокой ценой и легкостью монтажа, позволяет реализовать любые дизайнерские решения.
  2. Декоративная штукатурка. Обладает долговечностью, влагостойкостью, морозостойкостью, паропроницаемостью, привлекательным внешним видом. На деревянную поверхность ее наносить нельзя, так как с течением времени она начнет отслаиваться, для этого производится их предварительная подготовка. На сегодняшний день применяются следующие виды данного материала:

  • Полимерная (акриловая) – всегда имеет глянцевую поверхность;
  • Минеральная – состоит из экологически чистых материалов, намокает под действием влаги, и используется только для внутренних работ;
  • Силикатная – используется для наружной отделки.
  1. Пластиковая вагонка. Обладает устойчивостью к воздействию влаги и перепадов температур, не впитывает загрязнения, легко очищается, обладает прочностью, стойкостью к деформации и воздействию солнечного света. Материал имеет следующие особенности:
  • Впускается в виде полос со специальными замками на торцах для скрепления;
  • Имеет малый вес и при монтаже не требует усиления конструкции, закрепляется прямо к поверхности панелей, экономя место и время на выполнение работ;
  • Имеет цену, более низкую в сравнении с другими отделочными материалами.

  1. Керамическая плитка. Используется в СИП-домах как напольное покрытие и для оформления санитарных зон с кухней. Обладает влаго- и морозостойкостью, устойчивостью к загрязнениям, практичностью и легкостью монтажа. Материалу свойственны следующие особенности:
  • Способность выдерживать большие нагрузки;
  • Различные формы, размеры, и рельеф поверхности;
  • Значительный срок службы и устойчивость к внешним факторам воздействия.

Для отделки пола применяется любой материал – ламинат, половая доска, ковролин, линолеум, пой который нужно уложить качественную подложку, выполняющую роль звукоизоляции на межэтажных перекрытиях. На потолках чаще используют подвесной гипсокартон, пластик, или натяжные технологии, так как основные инженерные системы в СИП-домах проводятся сверху. После завершения отделочных работ остается заказать окна, двери и лестницы на сайте официального дилера, которые гармонично впишутся в интерьер, будут обладать гарантированным качеством и продолжительным сроком службы.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: