Поднятие деревянного дома

Поднятие деревянного дома

0 1919

«Провис» дома на одну сторону, частичное разрушение фундамента, необходимость ремонта нижней части фасада или окладных венцов – достаточно часто встречающаяся проблема среди собственников старых деревянных домов. Решение задачи – капитальный ремонт, однако не каждый может позволить себе проведение дорогостоящих технических работ. Поэтому для устранения проблемы, а заодно и проверки прочности сооружения, дом или отдельные его части поднимают на домкратах и ремонтируют поврежденные участки.

Для поднятия деревянного дома вам потребуется специальный инструмент, а для строительства нового фундамента много различных стройматериалов. Вы можете смело обращаться за покупками в ООО «ГК ГазАкваТек» на их сайт http://www.gasaquatek.ru/catalog/fittings/electrofusion/gf/electrosvarnie-mufti/mufta-fixsatori/

 

Виды домкратов

Для поднятия деревянного дома подходят домкраты гидравлические и винтовые.

  • Гидравлические

Состоят из рычага, корпуса, опоры и гидронасоса. Специальная жидкость выдавливает поршень на нужную высоту. Подъем происходит за счет движения рычага, а спуск при открытии клапана.

  • Винтовые

Основной элемент такого устройства – винт, с помощью которого можно поднять объект на высоту до 1 метра. Вращать такой механизм можно вручную либо с помощью привода. Отличаются такие домкраты высокой грузоподъемностью и возможностью работать при любых погодных условиях.

Для поднятия деревянных домов используют домкраты грузоподъемностью от 10 тонн. Для каждого конкретного дома рассчитывается вес и на основе данных выбирается домкрат. Устройство не должно работать на износ, поэтому необходимо предусмотреть запас на 20–25%.

Как рассчитать вес дома?

  • Умножив плотность древесины на объем деревянных конструкций можно высчитать вес каждого элемента дома – стены, перегородки. После необходимо их просуммировать с весом крыши.
  • К полученной величине прибавляем вес всех коммуникаций, которые невозможно вынести. И получится общий вес дома.
  • Увеличиваем значение минимум на 20% и подбираем домкрат в соответствии с полученными данными.

Установка домкрата и технология поднятия деревянного дома

От правильно расположения механизма зависит успех выполняемых работ.

  • Располагаем домкрат так, чтобы он подпирал нижний брус снизу. Устанавливается устройство на хорошо утрамбованную землю либо на прочную и ровную доску.
  • Между домкратом и брусом нужно вложить стальную пластину (10 на 10 см).

Для предотвращения скольжения необходимо подтесать участок на брусе, в который будет упираться головка домкрата, и использовать не ровную пластину, а слега выпуклую в центре.

  • Домкрат должен стоять строго вертикально, при выявлении даже малейших наклонов работу стоит прекратить.
  • Для контроля высоты поднятия, рекомендуется вставить на углу дома рейку с отметкой и такую же отметку сделать на углу дома.
  • Подъем осуществлять нужно аккуратно и постепенно, постоянно проверяя вертикальность механизма и целостность поднимаемой конструкции.
  • После каждого подъема (3–5 см) устанавливаем подпорку.

При использовании одного домкрата каждый угол поднимается отдельно, но не более чем на 5 см за подход. В противном случае каркас может покоситься, стекла треснуть, двери перекоситься. Под поднятый угол накладываются страховочные балки, на которые потом он и опускается.

Меры предосторожности при поднятии деревянного дома

Поднятие дома требует сил и основательной подготовки. Если вы самостоятельно занимаетесь ремонтом, необходимо знать основные моменты поднятия деревянного дома.

  • Перед поднятием дома необходимо укрепить конструкцию, соединив бревна досками или металлическими скобами, а в оконные проемы вставить распорные балки. Это предотвратит деформации каркаса.

  • Устанавливать устройство нужно на прочном основании, специалисты рекомендуют выкапывать небольшие ямки.
  • Чтобы не повредить нижние венцы на домкрат кладут стальную пластину с выпуклостью.

Подлатать старый деревянный дом или обновить фундамент можно без проведения капитального ремонта. Подготовив необходимые материалы и воспользовавшись домкратом, получится провести ремонтные работы своими силами с наименьшими затратами.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: