Устройство монолитного перекрытия

Устройство монолитного перекрытия

0 1165

Проводя анализ параметров разновидностей перекрытий, напрашивается вывод, что оптимальной комбинацией показателей огнеупорности, а также защиты от ударов и шумов обладают монолитные перекрытия из железобетона.

Снижение стоимости монолитного перекрытия

Частные застройщики отмечают единственный минус монолитной конструкции, который состоит в достаточно высокой стоимости. Нередко подрядчикам и проектировщикам клиенты задают вопрос относительно существования возможности более рационального и экономного выполнения устройства монолитного перекрытия, то есть хотят узнать – можно ли удешевить постройку. Более экономные варианты, разумеется, есть, но следует учитывать, что правильный ответ на этот вопрос может дать лишь конструктор с опытом, способный грамотно выбрать расчетную схему нагрузки в ходе проектирования. Желание сэкономить и на услугах хорошего специалиста, и на перекрытии чревато нежелательными, а иногда и плачевными, последствиями. При желании разобраться в этом вопросе самому советуем обратить внимание на следующие детали.

Одной из возможностей по снижению стоимости монолитного перекрытия является уменьшение его толщины, что допустимо лишь при условии, что оно опирается на каждую из четырех стен. Тогда можно значительно сэкономить строительные материалы – не в ущерб огнеупорным качествам. Даже при провисании от температуры при пожаре оно не разрушится, и будет продолжать исполнять свои функции. Недостаток подобной экономии заключается в естественном снижении звукоизоляционных свойств.

Другой вариант состоит в экономии за счет применения меньшего количества арматуры. Подобные эксперименты требуют особой осторожности. Основным нюансом тут является понимание того, как именно следует поместить арматуру, что должно зависеть от целевого назначения. К примеру, для устройства перекрытия над прямоугольным помещением арматуру следует размещать поперек, а не вдоль. Посредством проведения расчетов станет ясно, что при подобных обстоятельствах поперечную арматуру надо брать диаметром 10 мм, тогда как допустимый диаметр для использования продольной – 6 мм.

Также рационализировать подход в применении арматуры можно при наличии в коттедже несущих промежуточных стен, толщина которых не меньше одного кирпича/газоблока при условии расположения под ними дополнительного фундамента.

Важным фактором является то, что межкомнатные перегородки при этом не идут в расчет, так как в соответствии с технологией между перегородкой и перекрытием в обязательном порядке следует оставлять зазор не менее 1 см – во избежание перегрузки промежуточной стены, не имеющей фундамента.

Здесь говорится о способности стены нести определенную нагрузку, что отражается на параметрах перекрытия. Экономия на арматуре возможна путем проведения расчетов эпюры изгибающих моментов во всех зонах перекрытия. Следует отметить, что плюсы от таких расчетов окажутся заметны лишь при перекрытии значительных площадей. Обычно в ходе строительства стандартного коттеджа не имеет смысла использовать данный методпо той причине, что средств, сэкономленных подобным образом, окажется не достаточно даже чтобы заплатить за услуги инженера-конструктора, производящего соответствующие вычисления.

Порядок выполнения монтажа монолитного перекрытия

Процесс устройства монолитного перекрытия осуществляется поэтапно:

  • устанавливается опалубка, что является важнейшим и наиболее трудоемким этапом. От точности и правильности установки опалубки будет зависеть дальнейшие параметры перекрытия. Опалубка применяется в виде щитов, подпираемых снизу телескопическими стойками, а также треногами и проч. Опалубку устанавливают согласно проекту. Также следует помнить о технологических проемах – под лифты, лестничные марши и т.п;
  • укладывается арматурный каркас;
  • перекрытие заливается бетоном.

Заливка монолитного перекрытия должна производиться быстро, без простоев. С целью повышения прочности перекрытия следует уплотнить бетон с помощью электрических вибраторов. Также немаловажным этапом является выравнивание поверхности бетона.

Обеспечив грамотность подхода в выборе стоек для опалубки и системы можно максимально снизить расходы, оптимизировать трудовые затраты, а также понизить себестоимость проводимых работ.

Итак, монолитные перекрытия при наличии хороших технических характеристик не исключают возможности рационального проектирования и снижения затрат на приобретении материалов. Однако не стоит забывать, что в современном строительстве не обойтись без актуальных навыков, знаний и умений. Не следует полагаться «на авось». При отсутствии соответствующей информации лучше доверить расчет и установку монолитного перекрытия из железобетона профессионалам.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: