Фундаментные блоки ФБС

Фундаментные блоки ФБС

0 2652

Фундаментные блоки являются разновидностью железобетонных изделий, использующихся при обустройстве фундаментов и стен подвальных помещений.

ФБС – что это, зачем и для чего?

Сама аббревиатура ФБС (фундаментный блок сплошной) применяется в строительной терминологии для обозначения специальных блоков для фундамента, созданных для формирования крепкого и устойчивого основания здания. Изготавливаются блоки в виде прямоугольных параллелепипедов из армированного бетона и только в заводских условиях с применением технологий вибропрессования.

ФБС применяются для формирования фундаментов самых разных строительных объектов. Конечно, они различаются по техническим характеристикам и ценам, но одно из качеств присуще всем категориям фундаментных блоков – это их надежность. Потому что прочность ФБС, благодаря особой технологии производства, славится своей способностью стабильно выдерживать самые высокие нагрузки.

Разновидности фундаментных блоков

Различаются ФБ по нескольким признакам:

1. По типу и форме. Если блок типа ФБС – это сплошной блок, то конструкция ФБВ подразумевает наличие в блоке специального выреза для перемычек и коммуникаций. А к типу ФБП принадлежат пустотные (или пустотелые) фундаментные блоки, применяющиеся в качестве несъемной опалубки.

2. По типу используемой арматуры. По этому признаку блоки делятся на те, что изготовлены с напряженным каркасом (из закаленной или растянутой арматуры) и с ненапряженным каркасом, при производстве которых применялась необработанная арматура. Одно объединяет эти две разновидности: арматура при этом используется из стали марок А1 или А111.

3. По типу бетона, применяющегося при заливке, фундаментные блоки бывают трех видов. Из тяжелого бетона (раствор марок М250, М300 и М400), из легкого бетона (раствор В100 или В150) и из керамзитобетона (при изготовлении которого используется специальный раствор с гранулированным керамзитом в качестве армирующего компонента).

4. По способу затвердевания блоков. Необходимая твердость фундаментным блокам придается путем просушки или пропарки. Просушка считается более длительным способом, пропарка более быстрым (в ее процессе блоки доводятся до состояния отпускной твердости (70%) за сутки). Итоговая твердость в результате едина, но стоимость пропаренных блоков несколько дороже.

Размеры ФБС

Согласно основному нормативному документу (ГОСТ-13579-78), фундаментные блоки разделяются на 14 типоразмеров (в т.ч. на три позиции по длине, три – по высоте и четыре – по ширине).

Унифицированная маркировка блоков, нанесенная на каждое изделие, является универсальным кодом, содержащим для пользователя всю необходимую информацию. Однако, следует помнить, что информация о размерах указывается для ФБС в дециметрах. Например, 24.4.6 означает, что данное блочное изделие имеет следующие габариты: длину – 2,4 м., ширину – 40 см. и высоту – 60 см.

Достоинства ФБ

К ним можно отнести следующее:

– главным достоинством этих железобетонных конструкций считается высокая несущая способность, вполне сравнимая с показателями этой характеристики для литого монолита;

– высокая устойчивость к негативным факторам биологической среды, таким как возникновение различных микроорганизмов, а также к перепадам температурных колебаний;

– большой размер блоков, с помощью которого можно существенно ускорить процесс постройки;

– долговечность и устойчивость к деформациям;

– вполне достойные экологические показатели.

И их недостатки

Которые являются продолжением достоинств:

– необходимость применения тяжелой строительной спецтехники из-за большого веса и крупных габаритов ФБС;

– необходимость обязательного создания гидроизоляционного слоя по внешней стороне блоков для устранения слабых мест кладки – швов;

– общая разработка проекта строительства с учетом достаточно низких показателей теплостойкости ФБС;

– относительно немаленькая стоимость.

Применение ФБС

Фундаментные блоки широко применяются не только как стройматериал для фундаментов и цокольных этажей, но и используются для строительных работ на поверхности. Из них возводят стены гаражей, мастерских, складских сооружений и других помещений технического назначения.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: