Анализ эффективности оборудования показывает, что его производительность может в несколько раз сократить срок возведения сооружения при устройстве свайного поля. Экономический эффект от применения значительно сокращает затраты. Механизируя все рабочие операции, можно экономить и человеческие ресурсы, а это еще и повышение техники безопасности на стройке.
Обзор моделей ведущих производителей
Строительный рынок предлагает сегодня различные модели оборудования для срубки свай от таких известных производителей как Taets, Delta, Pilemaster, Kinhan.
Pilemaster
На фото — оборудование Pilemaster для обрезки свай
Equipos especiales Pilemaster S.A знают не только на родине в Испании, но по всем странам Европы. В России эту марку представляет компания «Строймост». Шагая в ногу со временем, компания совместно с испанским партнером наладила выпуск оборудования европейских стандартов для решения строительных задач узкой специализации. Это позволило предложить российским строителям современное оборудование по конкурентоспособным ценам. Время выдвижения и задвижения зуба (один цикл) ─ 8-10 секунд, это дает возможность срезывать 1 м. п. сваи за минуту, без учета времени, необходимого на переезд и транспортировку срубленного оголовка.
На видео — принцип действия оборудования от Pilemaster для обрезки свай
Потенциал сваерезательного оборудования ─ 4-5 тысяч оголовков свай, потом нужна ревизия с заменой зубьев (30 тысяч рублей за 4 шт.). Синхронность зубьев обеспечивает активная система синхронизации выдвижения или (в упрощенном варианте) кольцевая схема подключения силовых цилиндров. На монтаж зуба, который можно менять прямо на строительном участке, уходит 15-20 минут. Оборудование имеет год гарантии. Сеть складов с расходными комплектующими охватывает все регионы России: Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск.
Taets
На фото — оборудование Taets для обрезки свай
Компания Taets из Голландии, основанная в 1978 году, ─ один из лидеров производства сваерезательного оборудования. Репутация ее безупречна, но высокая стоимость установок не позволяет воспользоваться их преимуществами небольшим строительным фирмам. Окупаемость оборудования Taets составляет несколько лет, и это обстоятельство не увеличивает спрос и внедрение его среди фундаментостроительных организаций. В арсенале Taets 9 разных моделей насадок для срубки свай, но для российского рынка приемлемы только две из них, остальные не соответствуют ГОСТу.
На видео — обрзка свой с помощью оборудования Taets
Скорость реза ─ 1 м.п. сваи ─ на уровне Pilemaster. Потенциал установки ─ 4-5 тысяч оголовков свай, последующая смена зубьев — 200 тысяч рублей за 4шт. Замена в этом случае возможна только в заводских условиях, так как технология предусматривает нагрев и остывание зуба для его фиксации. Синхронность работы цилиндров обеспечивает активная система синхронизации выдвижения. Оборудование имеет год гарантии.
Kinhan
На фото — оборудование Kinhan для обрезки свай
В основе итальянской компании Delta оборудование китайского бренда Kinhan, на сегодняшний день оно выпускается под отечественной маркой Impulse SV400. И хотя производитель отрицает сходство с китайскими аналогами, позиционируется оно именно как китайское. Потенциал установок ─ 3-4 тысячи оголовков свай, при замене зубьев новые обходятся в 120 тысяч рублей за 4 шт. Процедура замены возможна только в заводских условиях, так как для фиксации зуба необходим нагрев и остывание. Гарантийный срок ─ 1 год. Потребители, знакомые с этим оборудованием, сравнивают его с Pilemaster или Taets.
На видео — процесс обрезки свай с помощью оборудования Kinhan
Но специалисты отмечают различия в силовых цилиндрах ( Ø намного меньше, чем у других моделей), а это означает, что мощность и производительность его гораздо ниже. В технических характеристиках на дилерском сайте указана производительность 160 свай за смену, это на 20% ниже, чему Pilemaster или Taets. Синхронность работы силовых цилиндров не обеспечена ничем. При выборе поставщика эти параметры надо обязательно учитывать.
Бюджетные варианты установок для срубки свай
Строительный рынок предлагает и множество других вариантов по бюджетной цене, но иногда это является единственным их преимуществом. Качество материалов имеет прямую связь с производительностью и сроком службы оборудования.
Еще одним минусом в оборудовании этой категории будет непродуманное крепление режущего зуба: при помощи винта в его центре. Выкручивание такого винта даже после срубки одной сваи весьма затруднительно, так как его головка работает на износ вместе с самим зубом, воспринимая на себя все создаваемое усилие гидроцилиндра.
Вызывает подозрение и установка на корпусе ограничительного клапана, защищающего гидроцилиндры от критического давления свыше 240 bar. Все это говорит о том, что материал гидроцилиндров некачественный и не способен работать в условиях высокого давления, как на других современных экскаваторах.
Шланги высокого давления находятся на внешней стороне оборудования, поэтому могут повреждаться любым падающим оголовком. При этом никакая броня шланга не способна защитить их от повреждения и протечки гидравлической жидкости.
Передний фланец, выполняющий роль направляющей зуба, является частью рамы или приварен наглухо. Эта деталь подвержена износу, и замена их конструкцией не предусмотрена. Зубья не имеют термообработки и также подвержены износу, что способствует выходу из строя всей установки. Кустарного производства стропа клейма не имеют. Согласно ГОСТу каждый грузоподъемный механизм и его комплектующие должны иметь паспорт изготовителя и клеймо о прохождении испытаний.
Любой из перечисленных рисков рано или поздно оборачивается поломкой и простоем техники на стройплощадке. По отзывам потребителей, использовавших эту технику (питерская компания «Содружество», новосибирская фирма «Строймеханизация») им приходилось не раз возвращаться к компрессору с отбойными молотками. Выбор, как известно, есть всегда. И этот выбор за вами.