Статическое испытание свай может назначаться как на стадии разработки проекта, так и в процессе установки или при приемке свайного фундамента. На стадии проектирования здания в результате испытаний получают исходные данные по техническим параметрам: длина, диаметр, характеристики геометрии винтовых лопастей, способ изготовления наконечника. После приемки фундамента результаты выполненных испытаний дают возможность сравнивать расчетные показатели с действительными и вносить в проект необходимые изменения. Данные статических испытаний отличаются высокой точностью и используются значительно чаще, чем динамические испытания.
Испытание свай статической нагрузкой – действующие государственные нормы и правила
Регламент выполнения работ прописан в ГОСТе 5686-69, для выполнения испытаний выбираются пробные сваи, место их расположения и количество должно согласовываться с проектной организацией. Как правило, подлежат испытаниям сваи, расположенные на наиболее проблемных участках строительной площадки или имевшие проблемы во время ввинчивания. Испытание свай может выполняться по истечении трех суток и более в случае их установки на песчаных грунтах и более шести дней, если грунты на строительной площадке глинистые или суглинистые. В связи с тем, что методика и процесс проверки несущих способностей считается довольно сложной, испытание проводится только для ответственных сооружений, имеющих большое количество свай и расположенных в местах с плохими для данных строений физическими характеристиками грунтов.
Статическое испытание свай – используемое оборудование и методика
Методика проведения испытаний состоит в постепенной нагрузке сваи и постоянным измерением величины осадки. Стандарт различает два вида нагрузок – предельную и критическую. Во время критической нагрузки появляется резкая и незатухающая осадка, которая в пять раз превышает значения осадки от предыдущих нагрузок. Предельная нагрузка имеет значение на одну ступень меньше, чем критическая.
На видео — процесс испытания свая по ГОСТ 5686-94
После каждой нагрузки наблюдения проводятся до полного затухания осадок, погружение сваи в течение двух часов наблюдений не должно превышать 0,1 мм. Замер осадок в первый час после нагрузки выполняется каждые 15 минут, во второй час замеры выполняются каждые 30 минут, далее необходимо контролировать положение сваи каждый час, измерения прекращаются только после полного затухания осадки. Точность замера изменения положения ≥ 0,1 мм, для измерений нужно использовать прогибомеры или нивелиры со шкалой такой же точности.
На фото — испытание свай статической нагрузкой
После завершения увеличение нагрузок (доведения их до критических значений) испытание свай производится во время разгрузки. Шаг уменьшения нагрузки вдвое больше, чем шаг ее увеличения. Данные контролируются с такой же точность и периодичностью. Во время испытаний ведется специальный журнал установленной формы, в который записываются все полученные результаты с указанием методики испытаний и времени выполнения замеров.
Испытание свай на различном оборудовании
Испатание свай гидравлическими домкратами
Конкретный выбор оборудования должен зависеть от способа их нагрузки. В настоящее время применяются три способа нагружения: использование гидравлического домкрата, применение мощных натяжных лебедок и муфт или укладка на сваи грузов. Чаще всего применяется первый метод нагружения, сваи нагружаются гидравлическими домкратами грузоподъемностью 50÷200 тон н, конкретные характеристики грузоподъемности устанавливает проектировщик здания с учетом расчетных показателей несущих характеристик свайного фундамента.
Крепление приборов, фиксирующих поведение элементов во время испытаний, осуществляется на реперной системе. Испытание свай статической нагрузкой должно выполняться по установленному протоколу, опорами реперов служат сваи из того же ряда, ригели фиксируются к стойкам при помощи хомутов. На каждую испытываемую сваю должно крепиться по два прогибометра, точность приборов должна обеспечивать заданные параметры испытаний, схема установки реперной системы указывается заказчиком.