Возведение свайного фундамента для кирпичного дома

Возведение свайного фундамента для кирпичного дома

0 2807
Процесс установки свай ТИСЭ

Свайный фундамент рекомендуется обустраивать в тех случаях, когда работы по строительству выполняются на осыпающемся грунте, который не выдерживает высоких нагрузок кирпичного дома. Использование свайного фундамента обеспечивает передачу нагрузки на слои грунта, характеризующиеся более высокой плотностью и расположенные на большей глубине. Конструкция подобного фундамента состоит из свай, которые объединены между собой по верху связкой из бетонного или железобетонного ростверка, дающего опору стенам строения.

Свайный фундамент может использоваться и на прочном грунте с целью сокращения количества строительного материала и объемов земляных работ. К числу его недостатков следует отнести необходимость применения спецтехники и специальных инструментов для бурения скважин или вбивания их в грунт.

Для создания свайного фундамента понадобится:

  • Расчистить участок, снять слой дерна и выполнить разметку места для будущего строения. Необходимо соблюдать углы строго 90˚.
  • Наметить места под сваи. Начинать нужно с углов; придерживаясь шага, указанного в проекте, сделать для бурения под каждую из свай небольшую выемку грунта.
  • Затем при помощи специализированной техники или бура пробурить под сваи колодцы;
  • Необходимо сварить между собой заранее подготовленные прутья арматуры для каркаса. Длина каркаса должна превышать уровень земли на 20-30 см, что необходимо для последующей привязки каркаса для верхней части свайного фундамента. При возникновении необходимости выведения свай над уровнем земли допустимо применение металлических труб соответствующего диаметра.
  • После завершения бурения на дно следует насыпать слой песка, смешанного с гравием. После этого опускается каркас из арматуры,который заливается бетоном. В процессе нужно утрясать бетон с целью эффективного удаления пустот и создания монолитной конструкции. Приготовление бетона может осуществляться непосредственно на строительном участке.
  • В процессе застывания бетона на сваях следует выполнить армирующий каркас для верхней части свайного фундамента для привязки его к свайному каркасу. После надо изготовить опалубку, размещающуюся вокруг армирующего каркаса. Для ростверка роль самой подходящей опалубки выполнит сборно-щитовая конструкция.
  • После установки опалубки необходимо внутрь залить бетон. Все строительные работы осуществляются поэтапно, с утрамбовкой и укладкой бетона.
  • Нужно подождать полного высыхания бетона, чтобы он набрал крепости. После этого следует выполнить гидроизоляцию ростверка и можно приступать к возведению стен.

На таком фундаменте можно смело вести строительство домов из кирпича. Правильное поведение работ по строительству свайного фундамента – задача вполне осуществимая. Следует лишь определиться с наиболее подходящим типом основания и четко следовать инструкции.

Похожие публикации

Комментарии отсутствуют

Ответить: