Фундамент – основание для зданий или сооружений; строительная конструкция, принимающая и распределяющая все нагрузки от возводимых на ней конструкций. Размер и тип фундамента зависит от состава грунта, параметров и архитектурного решения здания, сейсмичности и климатических условий местности. Обычно такие строительные конструкции закладывают на достаточно большую глубину, ниже уровня промерзания почвы. Для небольших хозяйственных и временных построек используют малозаглубленные фундаменты. Комбинированные фундаменты, в отличие от несущих, обладают сейсмозащитными свойствами.
В капитальном строительстве используются плитные, столбчатые, ленточные, стаканные и свайные фундаменты.
Ленточные фундаменты
Один из самых распространённых типов фундаментов в индивидуальном строительстве. Бывают сборными (собранными из отдельных железобетонных фундаментных блоков) и монолитными. Конструктивно – замкнутый ленточный контур, бетонное основание определённого сечения устраивается под все несущие стены здания. Отличается прочностью и сейсмоустойчивостью, большинство монолитных фундаментов имеет металлический каркас из арматуры. Ленточные фундаменты большой высоты оптимально подходят для устройства подвальных помещений.
Технология создания монолитных ленточных фундаментов достаточно проста, но требует значительных затрат на материал и немалого труда – нужно выполнить земляные работы, установить металлическую или деревянную опалубку, собрать каркас. Монтаж сборных фундаментов занимает меньше времени, но они имеют ряд недостатков – подходят только для зданий определённых типоразмеров; стыки нужно тщательно заделывать, чтобы избежать просачивания грунтовых вод; обладают меньшей сейсмоустойчивостью.
Данный тип фундамента нуждается в профессиональной гидроизоляции. Если вы решили заказать услугу у профессионалов, у меня как раз есть кого порекомендовать. Компания STSGEO — это команда квалифицированных специалистов с огромным опытом работы и десятками довольных клиентов.
Столбчатые
Подходят для пучинистых грунтов с большой глубиной промерзания. На таких фундаментах целесообразно возводить щитовые, деревянные или каркасные постройки. Конструктивно – система отдельно стоящих столбов (монтируются через каждые 2 -2,5 метра по периметру и под несущими внутренними конструкциями). Столбы соединяются между собой обвязочными балками (брус большого сечения или лафет). Если в качестве обвязки используются рандбалки (металлические или из железобетона), расстояние между столбами можно увеличить до 3 метров.
Опорные столбы могут изготавливаться из разных материалов: бетона, камня, бутобетона, кирпича. Фундаменты такого типа быстро возводятся и довольно дёшевы. Их недостатки:
- Ограниченность применения. В подвижных и слабонесущих грунтах устраивать не рекомендуется.
- Низкая устойчивость к нагрузкам.
- Сложность устройства цоколя.
Плитные
Конструктивно – решётчатое или сплошное основание из сборных ж/б-балок или монолитного армированного бетона. Отличаются большой жёсткостью, подходят для просадочных и пучинистых тяжёлых грунтов. Применяются чаще всего для строительства подсобных и хозяйственных помещений. Компенсируют разнонаправленные перемещения грунта, поэтому иногда называются «плавающими».
Свайные
Представляют собой жёсткую конструкцию, состоящую из опорных вертикальных элементов (свай), которые перекрываются ростверками или плитами. Сваи бывают:
- винтовые;
- буронабивные;
- забивные;
- сваи-оболочки;
- трубобетонные;
- набивные.
По типу используемого материала делятся на стальные, деревянные, железобетонные и бетонные, комбинированными. Забивные сваи – это готовые опоры, которые опускаются в приготоленные скважины и фиксируются. Набивные изготавливают путём бетонирования установленного в скважину металлического каркаса. Устройство свайных фундаментов трудоёмкий процесс, требующий значительных средств и применения спецтехники, поэтому в частном строительстве такие фундаменты встречаются редко.