В 90-х годах на строительном рынке появилась новая технология возведения фундаментов – Технология Индивидуального Строительства и Экологии (ТИСЭ). От других фундаментов его отличает то, что у каждой сваи есть расширенное основание внизу с увеличенным диаметром. Использование такой технологии стало доступным после изобретения специального бура, обеспечивающего разницу в размерах верха фундамента и его низом.
Общая характеристика свай ТИСЭ.
На видео — специалист о строительстве фундаментов по технологии ТИСЭ
Фундамент, который возводится с использованием свай ТИСЭ, на сегодняшний день является одним из самых доступных по стоимости, особенно, если устанавливать его самостоятельно. Это конструкция, которая состоит из бетонных свай, армированных и связанных ростверком. Размер и толщина сваи ТИСЭ бывают разные. Эти сваи отличаются большой прочностью, и будут надежно удерживать будущее строение. Основание по технологии ТИСЭ может выдержать как легкие, так и тяжеловесные дома. Усадка здания с таким основанием исключена. Благодаря расширению внизу, несущая способность фундамента значительно увеличивается. Если проводить параллель с обычными сваями, то сваи ТИСЭ способны противостоять выдавливанию грунта. Такой фундамент можно возводить:
- в зонах повышенной сейсмической активности;
- в районах повышенного уровня грунтовых вод;
- в условиях глубокого промерзания грунта;
Столб основания дома, который установлен по технологии ТИСЭ, невозможно вытащить ни при каких климатических условиях. Если при поступлении грунтовых вод нет возможности отвести их, то стоит возвести мелкозаглубленный фундамент вместо свайно-ленточного.
Процесс установки свай ТИСЭ и необходимые приспособления.
На фото — этапы процесса установки свай ТИСЭ
Пробурить сваи с нижним расширением внизу основания стало возможным благодаря специальному буру. При бурении традиционными бурами скважины получались ровными в виде цилиндра. А с буром для технологии ТИСЭ получается шахта в виде конуса, расширенного к низу.
Бурение и формирование расширения у основания
Прежде, чем приступить к бурению, необходимо сделать разметку площадки.
На схеме — бурение с помощью специального бура ТИСЭ — Ф.
На фото — основной элемент бура ТИСЭ — Ф
Бурение выполняется по такой технологии:
- Сначала подготавливается бур – снимается плуг и элементы управления фиксатором.
- На основании бура устанавливается маркер, определяющий глубину погружения инструмента. Бурение заканчивают, когда маркер совмещается с нулевым уровнем поверхности земли.
- Буровой инструмент вкручивают до необходимой глубины. Выемка грунта производится во время поднятия бура на поверхность. Инструмент заглубляют на 30-40 см, извлекают грунт, и процесс циклично повторяется.
- К придонному расширению монтируется насадка-плуг. Потом штанга бура спускается на низ, с плуга снимается фиксатор и, применяя энергию крутящего момента, который передается от рукояти, расширяет стенки скважины.
С целью экономии времени бурение лучше проводить поэтапно — формировать ровные скважины по периметру фундамента, а после обустраивать придонные расширения в них.
Армирование свай
На фото — армирование свай ТИСЭ
Армирование свай проводят с целью усиления прочности фундамента. Арматурные прутья, залитые бетоном, образуют железобетонную сваю, которая может выдержать большую нагрузку сооружения.
Для свай используется арматура 10-12 мм в диаметре. Поменьше можно взять прутья для ленточного ростверка. В скважину помещается рубероид так, чтобы получилась импровизированная труба. В нее помещается арматурная конструкция в виде решеток с квадратным, круглым, прямоугольным сечением.
В качестве поперечных хомутов применяют проволоку сечением 6 мм, которая закрепляется тисками или клещами. Готовая армоконструкция представляет из себя объемную сетчатую коробку.
Арматура должна устанавливаться таким образом, чтобы до края сваи оставалось 5 см, это предотвратит коррозию металла.
Бетонирование
Процесс бетонирования свай ТИСЭ
В опалубку насыпается песок, помещается и закрепляется арматурная конструкция. После этого можно проводить заливку бетона. Необходимо уплотнить его, используя глубинный вибратор или виброплиту. Это поможет лучше заполнить пустоты.
Забетонированному фундаменту дается время для затвердения и усадки. После чего с ростверка снимается опалубка и удаляется песок.
Высота ростверки для каркасных и деревянных домов выполняется 40-60 см высотой, для домов из камня 30 см.
Преимущества и недостатки фундамента ТИСЭ
На схеме — типовые размеры сваи ТИСЭ
Благодаря соединяющему сваи бетонному ростверку, который не соприкасается с землей, исключается давление грунта на конструкцию.
Преимущества свай ТИСЭ:
- Высокое качество строительства при низкой стоимости;
- Возможность установки на разных грунтах;
- Высокая прочность фундамента;
- Высокий показатель теплопроводности стен на сваях ТИСЭ;
- Возможность применения технологии в условиях мерзлоты;
- Возможность возведения фундамента без использования электричества;
- Доступность для самостоятельного строительства без определенной квалификации;
- Небольшие расходы на стройматериалы.
Минусом фундамента по технологии ТИСЭ можно назвать необходимость приобретать специальное оборудование – бур.
За 25 лет использования данной технологии, тысячи людей возвели дома самостоятельно. За эти годы существенных порицаний в адрес строительства ТИСЭ нет.