Деревянные сваи: применение.
Назначение деревянных свай для устройства фундамента под жилой дом не изменилось за сотни лет до настоящего времени. И сегодня деревянные сваи применяются для устройства фундамента под жилые дома, усадьбы, дачи, дачные домики. Ограничение по части применения – этажность: максимальная нагрузка – двухэтажный дом (деревянный – под кирпичный дом или дом из панелей дерево для устройства фундамента не используется).
Ограничение по этажности вызывается пределами нагрузки на материал. Для больших нагрузок в устройстве фундамента используются сталь и бетон. Есть и ещё одно ограничение, больше являющееся рекомендацией о целесообразности применения деревянных свай. Экономически обоснованно применение деревянных свай там, где традиционно произрастают хвойные леса или дубовые рощи. Это связано и с традицией использования дерева в строительстве домов (в том числе, и устройстве фундамента), и с простотой логистики.
Породы деревьев для деревянных свай.
Для изготовления деревянных свай используются преимущественно деревья хвойных пород. В основном это – сосна, ель, лиственница, пихта. Наилучшими качества – а отсюда и преимуществами в использовании – обладает лиственница. Объяснение: в составе её клетчатки – наибольшее количество смол по сравнению с другими породами хвойных деревьев. Смола – природный консервант, препятствующий гниению дерева. Положительно сказывается на прочности свай и то, что все они – поперечного сечения.
Лиственница — оптимальный материал деревянных свай.
Реже используется дуб. Морёный дуб использовался бы чаще, но заготавливать его нецелесообразно из-за высокой себестоимости, используются исключительно находки в природе (стволы, пролежавшие в воде десятки и даже сотни лет). Хотя твёрдость материала такова, что пилить его двуручной пилой – всё равно, что пилить гранит.
Избежать гниения можно и народным способом: обжечь концы брёвен сантиметра на 3 в глубину. Материал приобретает дополнительную прочность (бензопила с большим трудом и далеко не сразу делает пропил) и лет на 25 гарантирован от гниения.
Использованы материалы статьи http://pomles.ru/article.html.
Установка деревянных свай.
На фото — установка деревянных свай специальной техникой
Деревянные сваи классифицируются на несколько видов:
- из одного бревна;
- срощенные (скреплённые по длине);
- пакетные и шпунтовые.
В основном применяются первые два вида. По применению второго вида (срощенные) есть ограничения по количеству брёвен в монтаже: не больше двух, хотя жизнь заставляет использовать и большее количество (но не больше чентырёх). Для скрепления брёвен между собой (стяжки) используются хомуты или накладки на болтах. Нередко применяются и обрезки стальных труб, что придаёт монтажу большую прочность и надёжность.
Диаметр цельных брёвен не должен быть меньше 18 см, а пакетных – не меньше 16 см. Норматив длины одиночной сваи – от 4 до 12 м. Брёвна должны быть очищены от коры и сучьев. У цельных свай – из одного бревна – заостряется нижний конец (треугольной или четырёхугольной формы), на который набивается башмак из стали (при устройстве фундамента в плотном грунте или грунте с высоким содержанием нерудных материалов типа гравия и т.д.). Верхний конец, так называемый комель, чтобы его не расплющивало молотом, армируется бугелем (полоса стали толщиной до 15 мм и длиной до 70 мм). Обруч надевают раскалённым, и когда он остывает, то плотно обхватывает комель сваи.
На видео — установка деревянных свай вибромолотом
Вбиваются сваи паровоздушным молотом, вибромолотом, вибропогружателем, а иногда и обычной кувалдой. Используется и пресс.
Плюсы и минусы деревянных свай.
Дом на деревянных сваях – это не дом «на курьих ножках».
Три главных преимущества у деревянных свай перед сваями из стали и бетона:
- низкий вес (несущие характеристики выше, чем у железобетонных свай);
- доступность;
- дешевизна как материала, так и самого процесса устройства фундамента.
При соблюдении правил фундамент из дерева прослужит десятки лет. Но для этого надо защищать сваи от гниения. Можно, конечно, пропитать их креозотом или соединениями меди, но это сразу увеличивает их стоимость.
Проще при устройстве фундамента располагать головы свай ниже уровня грунтовых вод (не меньше, чем на 0,5м). Пресная вода не страшна сваям, но в морской воде разрешительное воздействие оказывает не столько соль, сколько древоточцы. Нельзя допускать попеременного высыхания и намокания свай.